Подготовка собаки к тренировкам

 

Автор: д-р Tracy Dewhirst


Люди самостоятельно принимают решение заняться спортом, прийти в форму и придерживаться здорового питания. Но за собак эти решения принимают владельцы, и животным не нужно беспокоиться из-за отсутствия силы воли, хотя иногда им не хватает должной подготовки. Поэтому прежде чем переходить к новой программе упражнений, убедитесь, что ваша собака готова к тренировкам, оценив ее возможности в сравнении с требованиями конкретного вида спорта.


ОЦЕНИТЕ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ СОБАКИ


Большинству собак от природы нравится быть активными, особенно если дело касается прогулок с человеком. Ваша собака только и ждет, когда ей скажут: «Вставай, пойдем!» Стоит лишь свистнуть – и большинство собак уже спрыгнули с дивана и сидят в машине. Однако для собаки, у которой годами была низкая активность или проблемы со здоровьем, даже один день активности может стать очень болезненным. Проблемы со здоровьем, такие как артрит, заболевание сердца, грыжа межпозвоночного диска, заболевания легких (в том числе дирофилярии [или сердечные черви]) и ожирение, ограничивают активность собаки. Если в последнее время вашу собаку не осматривал ветеринарный врач или ей больше семи лет, проконсультируйтесь с ветеринарным специалистом, прежде чем заняться с ней новым видом спорта. Ожирение – распространенное заболевание, ограничивающее подвижность и выносливость собаки.


Возможно, тренировкам должна предшествовать диета, и может потребоваться постепенное повышение активности, во избежание травм. Попросите ветеринарного врача точно рассчитать калорийность суточного рациона собаки и рекомендовать корм, который поможет ей похудеть, а также прекратите давать животному высококалорийные лакомства и продукты питания для людей.


ДВИГАЙТЕСЬ МАЛЕНЬКИМИ ШАГАМИ


Когда вы впервые идете с собакой на активную прогулку, начинайте делать это постепенно и не ожидайте слишком многого. Возможно, вам не терпится пробежать 5 километров, но ваша первая совместная пробежка не должна быть длиной в 5-7 километров. Начните с одного километра. После того, как вы пробежите это расстояние, посмотрите на собаку и убедитесь, что она готова продолжить. Если это так, пробегите еще километр, а затем снова оцените состояние собаки. Делайте так максимум на протяжении 3 километров. При умеренных пеших прогулках вы можете удвоить это расстояние. И помните, что всегда можно увеличить продолжительность тренировки, если собака успешно завершит первую прогулку.


Не забывайте следить за теплорегуляцией вашей собаки во время физических нагрузок, особенно если тренируетесь в условиях жары и высокой влажности, или если ваша собака – представитель брахицефалической породы (имеет укороченную морду). Тело собаки может выводить излишки тепла только через дыхание и подушечки лап, поэтому вероятность теплового удара у собак выше чем у человека. Возьмите с собой бутылку с прохладной водой для собаки и не забывайте часто делать перерывы и давать ей пить, пока вы находитесь на улице. Обратите внимание на учащенное дыхание, увеличенный плоский язык и вялое поведение – все это признаки перегрева. Помните, что всем нужен отдых, и обращайте внимание на сигналы, которые подает ваша собака. Если она изо всех сил пытается не отставать или проявляет малейшие признаки боли – пора идти домой.


ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ


После тренировки собака может чувствовать болезненность в мышцах. Но, пожалуйста, не давайте своему питомцу обезболивающие, предназначенные для человека. Аспирин, парацетамол и ибупрофен могут вызывать у собак серьезные проблемы, от кишечного кровотечения до поражения почек или печени. Напроксен очень токсичен даже в малых дозах. Сделайте мягкий успокаивающий массаж болезненных мышц и, в случае необходимости, попросите ветеринарного врача порекомендовать одно из многочисленных безопасных и эффективных обезболивающих для собак.


ЗАДЕЙСТВУЙТЕ СИЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА СОБАКИ


Разные породы собак хорошо подходят для определенных видов спорта. Ретриверы и породы, относящиеся к водяным собакам, любят плавать и доставать брошенные в воду предметы, а пастушьи и рабочие собаки любят упражнения на ловкость. Большинство собак средних и крупных размеров – хорошие компаньоны для бега, и любая собака с удовольствием отправится на пешую прогулку или в поход. Так что берите поводок, лучшего друга и вперед – активно проводить время.


Статьи по теме

Продукты по теме

EUKANUBA
PUPPY <12 MONTHS

Корм сухой полнорационный для щенков с ягненком

EUKANUBA
ADULT 1+ YEARS

Корм сухой полнорационный для взрослых собак с ягненком

EUKANUBA
SENIOR 7+ YEARS

Корм сухой полнорационный для пожилых собак с ягненком