Дрессировка собаки и спорт: как достичь максимальных результатов

 

БУДЬТЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ


В дрессировке не существует полутонов. Результаты работы с собакой всегда черно-белые – именно такие, какими мы их видим. Когда хендлер говорит «ко мне», собака либо идет к нему, либо нет. Если собака подходит – ее поощряют похлопыванием по спине, лакомством или похвалой. Если собака не подходит – значит, ее поведение нужно скорректировать. Задействуйте поводок, повторите команду и подведите собаку к себе. Затем похвалите ее. Это основные моменты.


В случае, если хендлер непоследователен, все усложняется. Обычно это происходит, когда собака выполняет команду и ее не хвалят. Если животное не всегда вознаграждают за хорошо выполненную работу, какой смысл работать хорошо? У собаки пропадает мотивация.


Использование неодинаковых команд также создает трудности. Если первый раз вы говорите «ко мне», второй раз – «давай», а третий – «иди сюда», вы используете разные команды. Посылайте собаке четкие сигналы, и она будет слушаться вас.


ЗАПАСИТЕСЬ ТЕРПЕНИЕМ


Работа с собаками требует большого терпения. Некоторые собаки действительно испытывают хендлеров на прочность. Но хендлер в подобных ситуациях не должен выходить из себя. Раздражение не принесет никакой пользы, но может заметно испортить отношения между собакой и хендлером. Животные ощущают настрой тренера, и тренировки должны приносить им хорошее настроение и положительные эмоции. Когда собака довольна, она сделает все, о чем ее просят.


ПРИМЕНЯЙТЕ ПОЭТАПНЫЙ ПОДХОД


Обучение не должно быть беспорядочным, необходимо проводить его постепенно. Тренер – как учитель, и он должен объяснить собаке, что именно от нее требуют. Установка стандартов и выстраивание прогрессивной программы обучения – лучший способ продвинуться вперед в дрессировке. Всегда помогайте собаке добиваться успеха, и у нее появятся уверенность и смелость. Обязательно поощряйте ее в процессе обучения, и тогда результаты превзойдут все ваши ожидания.


Процесс дрессировки должен доставлять удовольствие и владельцу, и собаке. Если он не приносит радости, значит, нужно что-то менять. Оцените свои последовательность, терпение, стандарты и при необходимости внесите коррективы. Совсем скоро вы и ваша собака найдете верный путь.

Статьи по теме

Продукты по теме

EUKANUBA
PUPPY <12 MONTHS

Корм сухой полнорационный для щенков с ягненком

EUKANUBA
ADULT 1+ YEARS

Корм сухой полнорационный для взрослых собак с ягненком

EUKANUBA
SENIOR 7+ YEARS

Корм сухой полнорационный для пожилых собак с ягненком